Поиск

Главная Новости Военно-спортивные игры

Военно-спортивные игры

Данный проект направлен на повышение информационной грамотности родителей для получения практических навыков защиты детей и подростков от порой негативного влияния Интернета.

13 октября 2018 г. на полевом учебно-тренировочном комплексе  Службы в селе Камень – Рыболов, прошла военно-спортивная игра (эстафета), в которой приняли участие общеобразовательные учреждения Ханкайского района. Общее руководство игры осуществлялось Службой в селе Камень – Рыболов Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.                                                                                                              

Открыл   соревнования главный судья – заместитель начальника службы полковник Орехов И.Н. Он поприветствовал собравшихся, пожелал всем удачи и выразил надежду на то, что эти соревнования станут традиционными.

Начальник Управления народного образования Гурулев А.Н. также пожелал всем командам спортивных побед, поблагодарил руководство службы за сотрудничество и напомнил, что военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из приоритетных задач государства.

Программа соревнований состояла из нескольких этапов:

    стрельба из пневматической винтовки по мишеням;
    неполная разборка автомата АК – 47;
    метание учебной гранаты на точность;
    одевание и передвижение в средствах индивидуальной защиты, в противогазе;
    бег на дистанцию один километр;
    сборка автомата АК – 47, после неполной разборки;
    преодоление полосы препятствий;
    оказание первой медицинской помощи раненому при травмах, его транспортировка.

Каждая образовательная организация готовила две команды, согласно возрастным группам: учащиеся 10 – 11 классов (I группа), учащиеся 8 – 9 классов  (II группа). Команды состояли из шести человек – 4 юноши, 2 девушки. Команда должна иметь название, девиз, эмблему.

В течение учебного года и  в районе и в образовательных организациях проводится немалое количество соревнований по различным видам спорта, а вот военизированные игры проходят крайне редко. Поэтому все присутствующие с нетерпением ждали начала соревнований. После жеребьевки зазвучали рапорты капитанов команд, задорно взлетели ввысь ребячьи голоса, дружно выкрикивающие названия и девизы команд.

А дальше все пошло по – военному организованно и четко. Каждый член команды отвечал за определенный этап, каждый вносил свою лепту в общее время, за которое вся команда преодолевала этапы эстафеты. Но самым ответственными этапами были все – таки первые два – стрельба из пневматической винтовки по мишеням и разборка автомата.

Не всем удалось справиться с волнением, у кого – то обнаружились технические неполадки, кто – то оказался менее быстроногим, чем соперники. И пока шел первый этап, остальные участники эстафеты очень переживали, поглядывая, когда же появится заветный флажок. А когда наступала их очередь – бежали в противогазах, метали гранаты, прыгали, ползли … к победе.

И вот все позади. Разгоряченные, уставшие, но очень довольные участники соревнований потянулись к походной кухне, со стороны которой доносился аппетитный запах  солдатской каши. Благодаря стараниям военных поваров  и помощи депутата Законодательного собрания Приморского края Эдуарда Цоя, обед удался на славу. Но каким бы вкусным не оказался обед, как бы ни пригревало солнышко, все напряженно ждали результатов эстафеты.

После подведения итогов  жюри определило победителей соревнований: в старшей возрастной группе I место заняла команда «Лидер» МБОУ СОШ № 3 с. Астраханка, II место - «Патриот» МБОУ СОШ № 8 с. Мельгуновка, III место – «Торнадо» МБОУ СОШ № 2 с. Камень - Рыболов. В группе  8 - 9 классов I место у команды «Аврора» МБОУ СОШ № 3 с. Астраханка, II место  у команды «Позитив» МБОУ СОШ № 9 с. Комиссарово, III место  у команды «Пограничники» МБОУ СОШ № 4 с. Октябрьское.

Все победители получили заслуженные медали и кубки, которые им вручил начальник Службы в с. Камень – Рыболов полковник  А.В. Шмуратко. В своем заключительном слове он отметил важность и нужность подобных мероприятий не только для формирования у школьников стойкого желания вести здоровый образ жизни, но и для ощущения собственной сопричастности к истории своей страны, желанием в случае необходимости встать на защиту.

Соревнования завершились. И пусть не всем удалось занять призовое место, команды покидали соревнования с хорошим настроением и желанием испытать себя на следующий год.



Федорова Е.Б.

16.10.2018, 53 просмотра.