Поиск

Главная Новости Международная акция #ДорогиДляЖизни с девизом "Снижаем скорость - сохраняем жизнь"

Международная акция #ДорогиДляЖизни с девизом "Снижаем скорость - сохраняем жизнь"

С 7 по 11 июня 2021 года проводится «Неделя безопасности дорожного движения», приуроченная к международной акции #ДорогиДляЖизни (#StreetsForLife) с девизом «Снижаем скорость – сохраняем жизнь».
Целью Акции является повышение осведомленности в вопросах дорожного движения и призыв к снижению скоростного режима в городах в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков.
В рамках Недели по всему миру пройдут мероприятия, направленные на активизацию действий по повышению защищенности участников дорожного движения, особенно детей, от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Памятка для родителей и учащихся «Снижаем скорость – сохраняем жизнь»

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ?

Существует множество причин, почему водители превышают скоростной режим. Среди нас есть такие, только они не понимают, что в кино есть спецэффекты, но жизнь — это не кино, и здесь ошибка может стоить дорого. Мировые компании создают более мощные, более быстрые автомобили, обладание которыми становится элементом престижа. И многим кажется, что главное — утопить педаль газа в пол. Вот только это «в пол» на обычной дороге может закончиться трагически.

ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ ЗАТРАГИВАЕТ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Когда мы говорим о соблюдении скоростного режима, то, в первую очередь кажется, что эта тема касается только водителей. Это не так. В том или ином контексте она влияет на все категории участников дорожного движения. Рядом с водителем в автомобиле находятся пассажиры. Водитель попадает в ДТП из-за того, что превысил скорость и не справился с управлением — вместе с ним в ДТП попадают его пассажиры. И получают травмы и даже гибнут в ситуациях, на которые они повлиять никак не могут. Пешеходы, велосипедисты, водители мопедов и мотоциклов — самые незащищённые участники дорожного движения. При столкновении с автомобилем именно они получают самые тяжёлые травмы. Причём риск получить смертельную травму стремительно возрастает при увеличении скорости. На высокой скорости увеличивается риск ошибки водителя, риск того, что водитель может не справиться с управлением или не успеет среагировать на внезапно возникшую опасность. Если пешеход появляется перед автомобилем на расстоянии 13 метров. Если на скорости 30 км/час водитель успеет затормозить и избежать ДТП, то на скорости 50 км/час столкновение неизбежно.

РАЗУМНАЯ СКОРОСТЬ — СКОРОСТЬ, СОХРАНЯЮЩАЯ ЖИЗНЬ

В лексиконе сотрудников Госавтоинспекции и специалистов в области безопасности дорожного движения есть такой термин — «безопасная скорость» или «скорость, соответствующая конкретным условиям движения». Он означает, что выбирать скорость надо разумно, учитывая множество факторов: в условиях тумана, гололёда, сильного ливня опасно ехать со скоростью 90 км/час, даже если такая скорость разрешена на данном участке дороги. Стоя в «пробке», медленно двигаясь в плотном потоке, невозможно разогнаться до разрешённых в городе 60 км/час. Пытаясь спешить в таких ситуациях, мы рискуем жизнью. Да, в жизни бывают случаи, когда счёт идёт буквально на минуты и даже секунды, но это больше применимо к экстремальным, из ряда вон выходящим ситуациям, таким как «скорая», спешащая доставить пострадавшего в больницу. (Пострадавшего где? В ДТП?) В большинстве же наших обычных, житейских ситуаций спешка на дороге опасна и может привести к беде. Не дождавшись зелёного сигнала светофора на переходе, превысив скорость на трассе, каждый из нас рискует стать «клиентом» той самой «скорой», которая спешит доставить пострадавшего в больницу. Мы призываем вас ответить на главный вопрос: Нужно ли напрасно рисковать жизнью ради скорости или лучше снизить скорость, чтобы сохранить жизнь — свою и других людей? Дорогие ребята! Задайте этот вопрос взрослым: родителям, бабушкам, дедушкам, старшим братьям и сёстрам, другим родственникам, старшим знакомым, педагогам, другим взрослым, которые водят автомобиль.

ЗАЧЕМ СНИЖАТЬ СКОРОСТЬ?

Каждый день у нас есть веские причины, чтобы куда-то пойти или поехать. Мы покидаем наши дома и идём или едем на работу, в школу, отдыхать и развлекаться. Тем не менее, безопасное возвращение домой так же важно, как дорога туда. Снижая скорость, соблюдая скоростной режим, не превышая скорость, мы делаем дороги более безопасными для всех. Для детей, которые идут в школу, для пожилых людей, переходящих дорогу, для работников, которые едут к месту работы, и всех участников дорожного движения. Превышение скорости — это ключевой фактор риска. Чем выше скорость, тем выше риск ДТП и тяжёлых последствий аварии. Превышение скорости затрагивает не только водителей и пассажиров транспортных средств, но и других участников дорожного движения, таких как велосипедисты и пешеходы. Снижение скорости повышает безопасность.

КАК СНИЖЕНИЕ СКОРОСТИ ПОМОГАЕТ ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ?

Позволяет избежать столкновения. Снижая скорость, вы снижаете риск попасть в ДТП. Чем ниже скорость, чем меньше дистанция реакции (расстояние, которое проезжает автомобиль за то время, пока водитель заметит опасность и начнёт тормозить). Также чем ниже скорость, тем короче тормозной путь (расстояние, которое автомобиль проедет до полной остановки).

Более низкая скорость снижает риск попадания в ДТП по следующим причинам:

  • Более вероятно, что водитель сумеет сохранить контроль над автомобилем.
  • Более вероятно, что водитель вовремя заметит приближающуюся опасность.
  • Расстояние, проезжаемое транспортным средством за время, пока водитель реагирует на небезопасную ситуацию впереди на дороге, короче.
  • Тормозной путь автомобиля после того, как водитель среагировал на ситуацию и затормозил, будет короче.

Ниже скорость — меньше повреждений. Когда вы снижаете скорость, другие участники дорожного движения могут более верно оценить скорость приближающегося транспорта, что особенно важно для пешеходов, которые собираются переходить дорогу. Недавнее исследование шансов пешеходов уцелеть в ДТП показало, что взрослый пешеход имеет 20- процентный риск погибнуть при наезде на него на скорости 60 км/ час. А при низкой скорости (ниже 30 км/час) пешеходы имеют наименьший шанс погибнуть в таком столкновении. Это ещё один повод снизить скорость!

08.06.2021, 227 просмотров.